|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 茶 : [ちゃ] 【名詞】 1. tea ・ 茶壺 : [ちゃつぼ] (n) tea urn ・ 煎 : [せん] 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil) ・ 煎茶 : [せんちゃ] 【名詞】 1. green tea 2. tea leaves ・ 茶道 : [さどう, ちゃどう] 1. (ok) (n) tea ceremony 2. Way of Tea
茶壺(ちゃこ、ちゃつぼ、)は、煎茶道で使用する道具の一つ。流派によっては「茶心壺」「茶入」「葉茶器」「茶鑵」「茶瓶」「茶盒」とも呼ばれる。茶道の茶入と同じ目的の道具であり、名品は茶道における茶入同様に珍重され、他の道具より格上の扱いをされることも多い。 ==用途== 現在の「茶筒」と同じ物で、茶葉を入れて保存に使う道具である。但し、大量の茶葉を入れる容量の物は少なく、お手前に使う数回分の茶葉しか入れておかないのが通例である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶壺 (煎茶道)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|